Quien

Comando Cotorra de Can Timoner

Comenzamos en 2017, organizando los 3 días de Cotorras con diferentes actividades.

En 2018 organizamos la Teranyina Subversiva para el 8M y un experimento teatral, Lisístrata, basada en la comedia griega de Aristófanes, el día 11 de Marzo.

Lisístrata es una oportunidad para trabajar de lleno en las raíces asamblearias, a la vez que abre un campo de debate sobre el amor, el sexo, la paz, la guerra y tantos temas sociales..Un trabajo de equipo, en el que el proceso es ya parte de toda la historia y en el que se dará prioridad al trabajo horizontal, colaborativo, autogestionado y que priorice los cuidados, tanto individuales como colectivos, lenguaje, la salud, ecología, familia, etc.

Somos heterogéneos, participativos, diversos.

Porqué?

Escogimos Lisístrata al azar, pero a medida que descubríamos la obra, nos dábamos cuenta que nuestros intereses no estaban demasiado representados. Nos reunimos los miércoles desde el mes de octubre de 2017, en los que debatíamos la esencia de la obra, como ser su objetivo pacifista, si la reconocíamos como feminista. El final no convencía a la mayoría porque si bien se logra la paz, las mujeres siguen iguales en su situación de esclavitud y falta de derechos. El sentido cómico, el lenguaje no nos hacía tanta gracia, no era relevante, no nos representaba.

Cómo?

Estructura de los debates: se abre Lisístrata en la mesa de Can Timoner, en la cocina. Además se generaban pequeños debates en torno a la preparación de las cenas, después de cerrar el debate principal. En los debates cada cual exponía su punto de vista, su modo de entender la obra para poder crear conciencia del trabajo.

Decidimos adaptar la obra a lo que necesitamos transmitir actualmente, como así también acortar el texto, aligerar las referencias mitológicas y modificar el lenguaje agresivo y despectivo. El texto ha sido leído en varios encuentros para tratar de interpretar su contenido.

Encontramos personajes que demostraban su liderazgo, personajes que los apoyaban a pesar de sus flaquezas.

Reconocimos a los coros como el inconciente colectivo, las voces interiores que expresaban los prejuicios. Tanto el corifeo como la corifea personifican individualmente los deseos del coro.

Temas

Después de los debates nos dimos cuenta que una huelga de sexo no cambiaría nada, pero sí vimos muy importante la parte de la huelga de cuidados a que hace referencia la obra.

En cada debate surgían temas en los que reflexionar: paridad, economía femenina, sororidad, la estructura política y social actual, las guerras como esclavitud del ser, violencia, lenguaje inclusivo, los cuerpos como centro de las propias experiencias, el consumo/consumismo.

Realidades: la independencia de Cataluña, la trata de mujeres, las violaciones en África, la Manada, las pateras y sus muertos, inmigración….

Reconocer la fuerza que tienen las mujeres para sobrevivir en este sistema que las somete.

8M

Argumentario 8 de marzo

“Venimos de lejos, tenemos una larga historia feminista, y un recorrido de muchos 8 de marzo tomando la calle, la plaza, la palabra con el propósito de subvertir el orden del mundo y el discurso heteropatriarcal, racista y neoliberal.” Coordinadora feminista

http://www.feministas.org/IMG/pdf/contenidos_8m-2.pdf

8M del Comando Cotorras

El Comando Cotorras propone:

La Teranyina Subversiva: proponemos construir una gran telaraña hecha por diferentes colectivos, escuelas y vecinos del pueblo Será el 8M en la Plaza de S´Aljub, en pueblo de Santanyi. Buscamos la participación ayudando a construir la telaraña, tejiendo o simplemente estando con nosotras en la improvisación.

http://cantimoner.org/event/La-Teranyina-Subversiva

Y la presentación del experimento teatral: Lisístrata, la comedia de Aristófanes adaptada por el Comando Cotorras de Can Timoner.

Una possible via per a escenificar Lisístrata

En la seva versió original, Lisístrata és una comèdia de sketchs costumistes sobre la guerra de sexes, però l’argument toca problemàtiques més profundes. És una obra on el tema és més potent que l’argument, que acaba amb una espècie de Deus ex machina hilarant[i] : tot es resol perquè una tia bona distreu els homes d’ambdós bàndols.

Com que tenim poc temps, una proposta seria actualitzar i escenificar en grup els dos o tres moments principals amb l’ajuda d’algunes imatges locals:
1 – crida a la vaga de sexe
2- atac dels homes i defensa de les dones
3- aparició de Reconciliació, tractat de pau i party.
Pel mig, fer sketchs audiovisuals sobre els debats de fons,en versió molt lliure.

Una visió personal de L.
Personalment, quan llegeixo Lísistrata m’interessa trobar-hi l’actualitat. Es presenta una organització social on les dones estan sotmeses a un rol secundari i infantilitzat i els homes estan obligats a matar-se per una absurda qüestió territorial.
Em recorda moltes coses que passen avui en dia: el cas de la població volent votar en pau per saber la veu de la majoria i un estat coercitiu que envia la policia per pegar i reprimir. O els moviments feixistes in crescendo per tot Europa, que neguen drets a refugiats, immigrants, dones, gays, jueus, minories.... És l’opressió de qui no accepta que els altres tenen els mateixos drets, i que la dona pateix des de temps immemorables. Es pot patir dins la família, a la feina, entre coneguts, al poble, contra el govern... 
És la batalla entre el Vell (drets adquirits) i el Nou (igualtat de drets).  No es podrà mai avançar cap al paradigma d’igualtat de drets si es continua menystenint la dona per mantenir-la fora de tot poder.
Mentre la mentalitat vella es basa en elements culturals per a donar menys drets a una part de la societat, el pilar del Nou són els drets, acordats per consens. Cada vegada més a Europa, qualsevol excusa és bona per reprimir qui vol canviar l’estatus quo. Fins i tot la gent d’esquerres fa servir argumentaris frankenstein per a retirar drets a altres parts.
Visió escènica:
Per mi, hi ha dos tipus de personatges que representen el vell:
1-     “borregos”: qui segueix la massa en el sexisme o feixisme ha decidit no pensar els perquès.  
Són imatges d’ovelles reals santanyineres, vídeos que es projecten pel darrere amb les millors escenes de confrontació entre elles.
2-     “manipuladors” + “cínics”: davant la por de perdre privilegis (encara que només siguin culturals) diu el que sigui per a desacreditar els arguments de la igualtat i el pacifisme. Un clàssic del maltractador: “estigues callat/da, perquè amb la teva actitud  estàs provocant la guerra/violència”

Les discussions amb aquests personatges tenen molt de suc i es poden fer sketchs amb sobre l’absurditat dels seus arguments. Els veig com els Sàtirs que describia la Mariana.

També estaria bé posar-hi algun sketch sobre la por a fer el pas en el bàndol de les dones. Sobre la por a ser lliure i decidir, etc. El bonobisme també dóna molt de sí...
Reconciliació podria ser una mena de  deus ex machina on a part del sexe hi aparegui l’element central de la manipulació actual, els mitjans de comunicació: escenes infantilitzants del telenoticies, toros, sexe per vendre, aparicions estil “la violaron porque llevaba minifalda”, etc. Sigui com sigui, muntat d’una manera que faci entendre l’obscenitat d’ aquesta contaminació informativa.
Aquesta visió és només un altre punt de partida a barrejar dins la sopa de les altres idees!






[i] El Deus ex machina era un recurs per a resoldre de cop el desenllaç d’algunes obres (especialment tragèdies) quan es complicaven massa. Era un ninot que representava un Déu i que apareixia en una grua. Eurípides l’utilitzà tant que Aristòfanes el parodià obertament en la següent obra coneguda (Tesmofòries). Destacar que l’escena final de Lísistrata ja n’és una referència directa i així era entès pels espectadors.

Pacu

No hay comentarios:

Publicar un comentario